Planificación operativa del Centro Universitario de San Marcos, herramienta de vinculación a la planificación estratégica. - Villacinda Maldonado, Roy Walter (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La planificación operativa en el Centro Universitario de San Marcos, en esencia y teoría, es la herramienta que dirige y gestiona metas y procesos que se proponen de manera participativa, con una visión de desarrollo y en última instancia, sustentan la práctica de la planificación estratégica del centro universitario. El objetivo del presente trabajo consistió en establecer la correspondencia entre la planificación operativa anual que se gestiona en el CUSAM con la planificación estratégica establecida dentro de la Universidad de San Carlos de Guatemala, USAC. Como método de trabajo se recurrió a la investigación documental, observación, análisis de contenido y entrevistas. Los resultados que se presentan demuestran que las 66 líneas del plan estratégico USAC 2030 y 27 líneas que son aplicables directamente a actividades del CUSAM tienen una alta incorporación en investigación, docencia y extensión, aunque deben ser objeto de evaluación constante por las autoridades académicas.