Identidad Partidaria: Una Aproximación a la Realidad Nacional - del Valle Barrios, Alba Athenea (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
A partir del análisis de la realidad nacional guatemalteca, se hace la revisión del concepto de identidad partidaria, del que se distinguen 3 factores: color, proselitismo político y experiencia.  Mientras que los ciudadanos examinan el cumplimiento de sus expectativas por parte de los partidos políticos para construir su identidad partidaria, los gobiernos examinan qué partidos políticos y qué candidatos pueden participar para permanecer en el poder, lo que lleva al deterioro democrático en Guatemala. Pero se olvida que, sin democracia no hay identidad partidaria y sin identidad partidaria, la participación ciudadana se va debilitando, dejando que el grupo de poder político hegemónico, siga cooptando el proceso electoral y las diferentes instituciones del Estado.