Comparación del método Phytotoxkit con análisis químicos tradicionales, para su consideración como primera opción en la determinación de la toxicidad de agua y suelo en el municipio de San Miguel Ixtahuacán, San Marcos, Guatemala - de León Ramírez, Gricelda Liseth (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Objetivo: demostrar que el bioensayo phytotoxkit es tecnología que se puede considerar como primera opción para determinar toxicidad en agua y suelo. Método: El bioensayo phytotoxkit; el método de análisis de agua y suelo según Acuerdo Gubernativo 236-2006; y el método de análisis químico del suelo. Al obtener los resultados con cada uno de los métodos, se realizó una comparación para determinar qué método es el más práctico considerando las variables rapidez, factibilidad, especificidad y accesibilidad económica. Los resultados generales fueron: El método phytotoxkit obtuvo 87.5 pts.; el método químico del agua y suelo (Acuerdo 236-2006) 35 pts.; y el método químico del suelo 57.5 pts. Determinándose por lo anterior que el método phytotoxkit se puede considerar como la primera opción para evaluar toxicidad en agua y suelo. Adicionalmente con los resultados recabados, se realizó un análisis para determinar la utilidad y practicidad del método phytotoxkit en la agricultura.