La universidad pública y sus responsabilidades en un mundo pospandémico - Aldana Mendoza, Carlos (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
A partir de la revisión más general de la pandemia y el período pospandémico (acentuado desde la oficialización del final de la pandemia por la OMS), son planteados algunos de los efectos o rasgos socioeducativos más relevantes de esa pandemia. Estos elementos constituyen factores que tienen que ser tomados en cuenta por la universidad pública en su esfuerzo por apoyar la recuperación socioafectiva y productiva de las sociedades. En función de esos rasgos o elementos, se exponen cuatro grandes responsabilidades atribuibles a la universidad pública en este tiempo pospandémico.