Agricultura orgánica, desafíos y perspectivas para su adopción en el municipio de San Marcos" - Makepeace Alfaro, David Antonio (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La agricultura en el municipio de San Marcos desempeña un papel vital en su economía, y en ese contexto, la agricultura orgánica emerge como una tendencia global.  Sin embargo, su adopción plantea desafíos para los agricultores.  Este estudio tiene como objetivo identificar las limitaciones y evaluar las perspectivas para su implementación. La metodología abarca reuniones focales y aplicación de encuestas.  Los resultados revelan que los agricultores en San Marcos practican la agricultura orgánica de manera parcial y empírica, basándose en conocimientos adquiridos a través del Programa de Extensión del MAGA.  No obstante, sus principales obstáculos incluyen la falta de conocimientos especializados en agricultura orgánica, obtener precios justos y el acceso limitado a mercados.  En conclusión, el estudio evidencia el interés en la agricultura orgánica entre los agricultores entrevistados, subrayando la necesidad de asistencia técnica especializada, estrategias de mercadeo, opciones de financiamiento y certificaciones para una transición hacia practicas más sostenibles.