Biopsia de Ganglio Centinela como método de detección de metastasis axilar y beneficios de colorante Verde de Indocianina - Solis Ovalle, Melissa (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
El 20% de los pacientes con cáncer de mama presentarán Metástasis axilar, lo que contribuye a los índices de morbimortalidad en cáncer de mama. El presente artículo tiene como objetivo dar a conocer el método de Biopsia Selectiva de Ganglio Centinela en pacientes con cáncer de mama y los beneficios del Trazador verde de Indocianina. Se ha realizado una investigación tipo documental, considerando como base artículos científicos desde el año 2019 al año 2023 en Idioma Inglés y Español. Es un método novedoso y accesible. La tasa de falsos negativos es del 6 al 8%.  La tasa de detección con verde de Indocianina es 97%   y como método de doble trazador 98%. La recurrencia axilar es del 1%. Se concluye que ha mejorado el abordaje terapéutico de las pacientes con cáncer de mama, promoviendo tratamientos conservadores que se enfocan en el control regional del cáncer de mama, mejorando la calidad de vida de los pacientes.