Tres años después ¿Es posible una educación superior distinta? - López Mazariegos, Hugo Rafael (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La presente investigación permitió conocer el impacto del COVID-19 en la educación superior en las carreras de Agronomía y Medicina del Centro Universitario de San Marcos (CUSAM). El obligado distanciamiento físico para mitigar la propagación de la enfermedad no fue obstáculo para las carreras, consiguiendo mantener la docencia, porque reformularon metodologías de trabajo. El método utilizado en la investigación fue el cualitativo, se elaboraron fichas para el registro de la información bibliográfica, documental y hermenéutica. Entre los principales resultados se evidenció relación entre pandemia, confinamiento, tecnología y condiciones psicosociales, descubriendo que la modalidad educativa a distancia se degeneró en prácticas operativas y funcionalistas, no así como un espacio crítico, disruptivo y creativo en la enseñanza superior.