Entre el anhelo del regreso y las expectativas de futuro: comentarios a canciones de Residente - González, Mariano (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Las canciones de Residente (René Pérez Joglar), antes Calle 13, son reproducidas millones de veces en distintas plataformas y él ha sido premiado en múltiples ocasiones, formando parte del paisaje musical actual. Sin embargo, a pesar de su enorme popularidad y su participación en los circuitos de la industria musical, sus letras se apartan de los temas usuales que la dominan y contienen un discurso social y de crítica. Mezclando diversos géneros y abordando diversas temáticas, la carga política de sus canciones, también lo emparentan con lo que se ha llamado canción social latinoamericana o Nueva Canción Latinoamericana. Este ensayo busca mostrar que algunas canciones recientes de Residente expresan sentimientos que pueden corresponder a experiencias compartidas por muchas personas de la región, siempre dentro de un discurso social y político. La elección de los temas se guía por los criterios de temporalidad, la temática y su vinculación con un sentimiento o emoción. Se realiza un análisis a partir de una breve contextualización y un comentario a sus letras.