Apuntes para una etnopsicología guatemalteca - Mazariegos, Roberto (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Antes de iniciar los minutos que me dan para expresar lo que yo entiendo por Etnopsicología, quiero en principio hacer una justificación: desde mi punto de vista, la Etnopsicología es una necesidad en Guatemala. Y es una necesidad dada la diversidad étnica que en Guatemala constituye la población. Es un hecho histórico que en Guatemala suelen dividirse las etnias en indígenas y ladinos, como si ambos vocablos designaran una realidad poblacional. No es así. Desde el punto de vista indígena, por lo menos hay veintiuna etnias claramente diferentes que tienen bases culturales, idiomas, costumbres, mitos, tradiciones que las hacen entre sí totalmente diferentes. Por otra parte, se piensa que ladino engloba una realidad y tampoco es cierto. La definición de ladino es una definición bastante nebulosa que nos sitúa a todos dentro de esa etnia basándose en un criterio de tipo racial: ladino es aquel que tiene diverso grado de mestizaje, un hecho cultural y que participa de alguna manera de la cultura occidental. Olvidamos en esta división arbitraria y válida estadísticamente, que existe entre la población indígena claras y netas diferencias y olvidamos que existe entre la población ladina claras y netas diferencias.