Motivaciones para participar en las protestas contra la corrupción del año 2015 en Guatemala - Arévalo, Gabriela (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Las protestas del año 2015 en Guatemala quedan como un hito histórico que contribuyeron a cambiar el panorama político del país y la salida de figuras políticas señaladas por hechos de corrupción. En dichas protestas se registró una fuerte participación de diversos sectores de la población, incluyendo estudiantes sancarlistas. El objetivo de este artículo es describir las motivaciones para participar o no participar en las manifestaciones contra la corrupción de ese año. Para ello, se contó con la participación de estudiantes con cierre de pensum en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad de San Carlos de Guatemala. La investigación tuvo un enfoque cualitativo con alcance descriptivo y corte transversal. Los resultados muestran las motivaciones intrínsecas de los participantes, relacionadas a la indignación ciudadana y otras emociones vividas en el momento, así como las motivaciones extrínsecas, principalmente asociadas a la búsqueda de resultados inmediatos y otras razones de tipo más ‘superficial’. En el caso de los no participantes, se encuentran las preocupaciones por su integridad física y emocional, conflictos con horarios de trabajo, así como motivaciones intrínsecas para ausentarse, relacionadas a convicciones personales y creencias políticas.