Investigación, contexto institucional y crisis universitaria - González, Mariano (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
La crisis que atraviesa la Universidad de San Carlos, debido a los señalamientos de fraude en las elecciones a rector para el período 2022-2025, así como la resistencia que se ha generado (que incluye tomas de campus, marchas de protesta, llamadas al paro, organización de claustros docentes, comunicados en redes sociales y medios de comunicación, foros y videos, entre otras acciones), obliga a considerar diversos aspectos del papel de la Universidad, incluyendo los relativos a la investigación que en ella se realiza. Una publicación como la presente, no debe evadir la discusión sobre un tema que le atañe al surgir desde un espacio de carácter institucional. Al contrario, debe invitar al diálogo y la reflexión sobre las relaciones entre el contexto y la investigación.