Estudiar psicología en tiempos de pandemia - Contreras Alvarez, Celeste Abigail (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
La pandemia por Covid-19 impacta las dinámicas de las relaciones interpersonales a nivel mundial, nacional y en los pequeños círculos sociales de cada persona. Ha interrumpido y les ha dado un curso diferente a las actividades normales que las personas desarrollaban. En este trabajo se aborda cómo se ha visto afectada la dinámica de los estudiantes universitarios y, específicamente, en el área de extensión de los estudiantes de la Escuela de Ciencias Psicológicas que, traducida en atención a la población, se ha visto interrumpida. Lo que origina consecuencias negativas en un momento en el que más se necesita. Estos aspectos se desarrollan a través de la percepción de dos estudiantes que se han visto inmersos en esta nueva cotidianidad. También es importante notar que, al mismo tiempo, se han realizado esfuerzos de los centros de práctica por atender a la población, implementando la tele-psicología. En conjunto, dichas situaciones tendrán un impacto negativo en la calidad formativa y en el nivel laboral de los futuros profesionales de la psicología, por lo que se hacen algunas propuestas de cómo enfrentar el futuro.