Medir la percepción estudiantil sobre clima escolar: validez y confiabilidad del cuestionario ¿Qué está pasando en la escuela? - González-Aguilar, Donald (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Las medidas del clima escolar son herramientas importantes que ayudan a los psicólogos a evaluar las normas, valores y expectativas que ayudan a las personas a sentirse social, emocional y físicamente seguras. El clima escolar positivo está asociado con indicadores de rendimiento académico como el promedio de calificaciones, marcadores relacionados con el logro, la satisfacción e identificación escolar y los resultados psicosociales y de salud mental de los estudiantes. En Guatemala, son escasos los instrumentos para evaluar el clima escolar, por ello se busca describir la confiabilidad y análisis confirmatorio del cuestionario ¿Qué está pasando en la escuela? (WHITS), una medida de autoinforme para centros educativos. Después de realizar una revisión de la literatura, se aplicó el cuestionario a 441 estudiantes de cuatro instituciones educativas de la Ciudad de Guatemala. Los análisis factoriales exploratorios y confirmatorios ratificaron una estructura de seis factores que incluye los 48 ítems originales. La medida adaptada es confiable y válida para su uso en los centros educativos. Este estudio subraya la importancia de evaluar la utilidad y validez de medidas específicas dentro del país.