Funciones Ejecutivas Cálidas y su relación con la Teoría de la Mente - Campos Martínez, María Jimena (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El estudio presentado busca evaluar el funcionamiento conductual de la Teoría de la Mente, percibido por los padres de niños con bajo coeficiente intelectual y su relación con el funcionamiento de la Corteza Orbitomedial. El estudio y abordaje de ambas variables puede representar una manera eficaz de incidir en el desarrollo de las habilidades sociales, como factor protector o de prevención ante el riesgo latente de que se involucre en acciones delictivas. Por medio de muestreo por conveniencia, se recabaron los datos de 21 participantes (16 niños y 5 niñas) utilizando la observación, entrevista, evaluación Neuropsicológica y una evaluación del funcionamiento conductual de la Teoría de la Mente. Para tal fin, se utilizaron las pruebas BANFE, KBIT y el Inventario de Teoría de la Mente 2 (ToMI 2). Los principales hallazgos incluyen un escaso desarrollo de la Teoría de la Mente, así como alteración severa en funcionamiento de la Corteza Orbitomedial y la correlación positiva entre ambos. Los resultados encontrados permiten concluir que los niños con un Coeficiente Intelectual por debajo de la norma, presentan deficiencia en el funcionamiento de ambas variables.