La memoria de trabajo y su relación con el rendimiento académico en niños con bajo CI - Aspuac Arens, Andrea Celeste (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
La Memoria de Trabajo (MT) es uno de los elementos de las funciones ejecutivas, clave para la preparación escolar. A pesar que las Funciones Ejecutivas (FE) tienen un desarrollo lento y progresivo a lo largo de la vida, son necesarias para la adquisición de nueva información y para el aprendizaje. En este estudio identificamos los déficits principales en las tareas que involucran a la memoria de trabajo y su relación con el rendimiento académico en niños y niñas con bajo CI. Se toma como base teórica los modelos de las Funciones Ejecutivas y la Memoria de trabajo de Diamond (2013) y Baddeley (2000). Tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo-correlacional. Para ello, se utilizaron las pruebas neuropsicológicas BANFE, K-BIT y ENI-2 en la evaluación de la memoria de trabajo y el rendimiento académico de la lectura, escritura y aritmética, utilizando el CI como variable de control.  Los datos obtenidos de 23 escolares (16 niños y 5 niñas) se analizaron a través de pruebas de normalidad de Shapiro- Wilk y coeficientes de correlación de Spearman.  Los principales déficits se concentran en tres componentes de la MT, que a su vez presentan correlaciones positivas y negativas con las habilidades académicas.