Presentación: la empresa de investigar - González, Mariano (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
En la actualidad, el significado de la palabra empresa tiende a ser reducido para referirse a una institución económica que busca las ganancias a través de la producción de bienes o servicios. Esta reducción del significado, hace olvidar que un sentido más general de la palabra designa el esfuerzo conjunto, el empeño humano organizado. Expresiones poco usadas actualmente como la ‘empresa de explorar’, más o menos sinónima a la ‘aventura de explorar’, señalan este uso amplio pero original y correcto del término. Al iniciar esta presentación con la expresión ‘la empresa de investigar’ se quiere colocar un acento fundamental en el carácter social del acto de la investigación y de producción del conocimiento científico. Con esto no se busca disminuir o ignorar el esfuerzo, talento, conocimiento, responsabilidad y compromiso de los investigadores que diseñan, ejecutan y difunden los resultados de sus estudios, sino recordar la naturaleza social de la práctica de la investigación, que usualmente se produce a partir de procesos de formación que, por su naturaleza, son actividades sociales, con valores y normas que son producto del consenso (o la imposición) de intereses, dentro de marcos institucionales que le brindan recursos y como parte del empeño por comprender e intervenir en la realidad humana.