Teatro y actores en tiempos de Covid-19 - Linares, Sindy S. (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Ante una pandemia que obliga a mantener distanciamiento social y la cancelación de toda reunión y evento público, el trabajo del artista de artes escénicas ha sido seriamente afectado, pues depende de un público presencial que es la principal fuente de subsistencia. Si bien el problema de la sostenibilidad económica de los artistas es un asunto que no se ha resuelto por largo tiempo y que tal profesión no es del todo reconocida en las políticas, normativas y decretos relacionadas al trabajo, la situación actual supone un serio reto económico y el artista no puede dedicar todo su tiempo a esta actividad. Para profundizar estos aspectos y desarrollar el presente artículo, se realizó una investigación con enfoque cualitativo de alcance descriptivo biográfico, a través de un muestreo por conveniencia. Las entrevistas fueron voluntarias y anónimas, con un total de 11 personas como participantes. En este marco, se busca establecer la percepción en el ámbito laboral-artístico de los artistas de teatro durante la pandemia por SARS-COV-2 (Covid-19), en el área metropolitana del departamento de Guatemala, durante el año 2020 y en pleno estado de calamidad con una cuarentena obligada.