Mujeres con discapacidad y acceso a la justicia - Sánchez, Lizeth (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Este trabajo busca reflexionar sobre los factores que inciden en el acceso de justicia de las mujeres con discapacidad. Para ello se elabora un análisis de algunos artículos de la Convención Internacional de Derechos de Personas con Discapacidad y de la experiencia de 3 mujeres respecto al acceso a la justicia en nuestro país, lo que permite evidenciar la difícil situación que viven las mujeres con discapacidad en este tema. La legalidad revisada es parte de la Convención que fue ratificada por Guatemala desde el año 2008 pero que, a la fecha, sigue sin tener un cumplimiento eficaz. El análisis muestra la debilidad institucional para facilitar el acceso a la justicia y diversas barreras que afrontan las mujeres con discapacidad.