Perfil inicial en salud mental del guatemalteco: una revisión crítica. - González, Mariano (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El objetivo del presente artículo es realizar una revisión crítica de los resultados del estudio “Perfil inicial en salud mental del guatemalteco” publicado como tesis de licenciatura en 2006. Pese a sus importantes limitaciones y vacíos teórico-metodológicos, permite abrir la discusión sobre la necesidad de realizar estudios en la temática. Dicho perfil se puede considerar como uno de los primeros ejercicios de investigación sistemática en el país, sin embargo, su poca difusión lo hacen prácticamente desconocido. Al final, se propone una comparación con los resultados de la “Encuesta nacional de salud mental” elaborada por la Facultad de Ciencias Médicas en 2009, más conocida, y una discusión sobre aspectos teóricos y metodológicos pertinentes para la investigación de la salud mental de guatemaltecas y guatemaltecos, como una tarea pendiente de la psicología en Guatemala.