La Programación Genética aplicada a la remodelación matemática de una escala de bienestar psicológico - Rodríguez Castillo, Andy Amílcar (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Este artículo recoge algunos hallazgos del informe “Análisis matemático del modelo de evaluación de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, para la caracterización de adolescentes de institutos públicos de la ciudad de Guatemala”, financiado por la Universidad de San Carlos de Guatemala en 2019. Presenta resultados de una ecuación distinta a la usada originalmente por la escala, última cuestionada por su simplicidad que contradice las complejas relaciones causa-efecto frecuentes en la naturaleza. El ejercicio arrojó similitud entre ambos resultados, afirmando su convergencia con r(940)=.99, p<.05. Además, brindó información distinta respecto a la relevancia de sus factores como explicadores. Entre ellos, más relevancia en “Autonomía” y “Crecimiento personal”, pero sin respaldo de fiabilidad por α=.512 y α=.517, respectivamente. No se consideró prudente realizar generalizaciones debido a consistencias internas menores a α=.73 en los demás factores. Además, debido al bajo contraste (.017) en algunos cruces de información y la poca polarización de los punteos globales, que giraron en torno a medias de 3.993 y 3.970 y medianas de 3.967 y 3.936, con dispersiones relativas de 0.12, curtosis positivas y variedad de asimetrías, entre otros aspectos. Las respuestas conscientes y con opciones centrales en las escalas del instrumento, pudieron ocultar indecisiones o generar puntuaciones “medias” para toda la prueba. Esto también limitó la discusión. Pero se observaron cambios modestos al integrar los coeficientes calculados con la Programación Genética, concluyéndola útil para continuar siendo explorada como técnica de modelación para la psicometría.