La gnoseología de lo psíquico - Orantes Troccolli, Carlos Enrique (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El conocimiento de lo psíquico es una condición previa para hacer psicología. A la vez, toda praxis psicológica busca conocer lo psíquico concreto. Como problema primario, el discurso corriente da por resuelta esta cuestión. Y abundan las definiciones. Sin embargo, el psicólogo actuante no solo evidencia cierta crisis de identidad profesional sino su entendimiento y trabajo habita la incertidumbre. El ponente, psicólogo social, no encuentra posibilidades de respuesta en la circunscripción de esta ciencia. Es necesario inyectar la filosofía. Partir de ella, problematizar lo psíquico y argumentar filosóficamente una respuesta a la naturaleza de lo psíquico y el objeto de la psicología.