El derecho a la angustia - García Monroy, Juan José (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Desde la filosofía antropológica existencial, se explica por qué resulta importante el percibir la angustia y el sufrimiento de una manera distinta a la cotidiana. La angustia y el sufrimiento se deben tomar como un medio para poder experimentar la existencia, a modo de un proyecto abierto y con libertad, consiguiendo así enfrentar el sinsentido de la vida de una manera “propia”. Se muestran también los obstáculos principales para poder alcanzar dicha actitud ante el sufrimiento y la angustia, explicando por qué esta experiencia resulta un lujo actualmente, cuando debería ser un derecho para todos los seres humanos. Finalmente se brinda una propuesta del papel que nos correspondería tomar a los psicólogos para contribuir a la construcción de un mundo más humano.