Perfiles neurocognitivos de escolares de 6 a 11 años con bajo rendimiento escolar - van Tuylen Domínguez, Nadyezhda (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Een este estudio se presenta el perfil de las funciones neurocognitivas (funciones ejecutivas, funciones cognitivas y habilidades académicas) de los niños y niñas de 6 a 11 años que asisten al Instituto de Servicio e Investigación Psicopedagógica “Mayra Vargas Fernández” ISIPs referidos por dificultades en el aprendizaje y bajo rendimiento académico y escolar, en el año 2018. El objetivo de este estudio fue describir por edad, el perfil neurocognitivo de los niños y niñas que presentan bajo rendimiento escolar, a partir de la evaluación neuropsicológica de 30 niños y niñas (28 varones), con la ENI 2. El rendimiento escolar y las habilidades académicas se han asociado a procesos neurocognitivos con énfasis en ciertas funciones ejecutivas específicas, más que al cociente intelectual.  Las funciones ejecutivas son habilidades que actúan como un supervisor de la metacognición. Estas tienen un desarrollo más lento que el resto de habilidades cognitivas, sin embargo, su disfunción en cualquier momento del desarrollo tiene consecuencias evidentes en los procesos de aprendizaje. Se ha planteado que, hasta los seis años, estas se desarrollan incrementando aceleradamente y tienen otro pico de desarrollo en la adolescencia. Sin embargo, para el aprendizaje de la lectura, la escritura y la aritmética es necesario que hayan alcanzado cierto nivel de desarrollo. El sistema atencional funciona asignando recursos al sistema ejecutivo que a su vez organiza, para el aprendizaje, el resto de las funciones cognitivas como lenguaje, sistema perceptual y memoria. Los resultados llevan a concluir que los niños con un bajo desempeño en tareas que evalúan las habilidades académicas presentan también un bajo desempeño en las funciones ejecutivas en general y; específicamente, en la memoria operativa, tal como se ha descrito en la literatura.