Modelo de Gestión de la Investigación en Psicología, UIP - Ponce Ponce, Miriam E. (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
La importancia de la articulación de las funciones rectoras de la institucionalidad universitaria, docencia, investigación y extensión, son esenciales para el logro trascendental del concepto preeminente del cursivas-universitas, y en el caso concreto de la educación superior pública en Guatemala, del   cumplimiento del mandato constitucional en atender las problemáticas nacionales  con  fundamentación  científica y disposición para la armonización del concierto de capacidades que permitan su reflexión y propuestas de solución.