Perfil del estudiante inscrito en el curso piloto de investigación cuantitativa - Azurdia Turcios, Juan José (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
Con el fin de caracterizar a la primera cohorte del curso piloto de formación en investigación cuantitativa, organizado por el Centro de Investigaciones en Psicología (CIEPs), se aplicó un formulario electrónico a los estudiantes que estuvieran interesados en participar. Este artículo académico se deriva del informe de dicho formulario. Sesenta y un estudiantes respondieron a la convocatoria y sus datos se analizaron mediante estadísticos descriptivos y análisis del discurso, concluyendo que dichos estudiantes cumplen con el per- fil académico y actitudinal previsto para el éxito del curso: cursar como mínimo el octavo semestre, puntualidad, responsabilidad, habilidades para el trabajo en equipo, expresión oral y escrita, hábito de lectura, seguimiento de instrucciones y gusto por la matemática y la estadística. Además se identificó que el interés de esta cohorte está en investigar temas de la psicología social y clínica principalmente, motivados por de mejorar su perfil profesional, superar la falta de formación en el desarrollo del pensum y la previsión de una salida laboral.