Psicología Organizacional y del Trabajo, Conversatorios en Guatemala: Dr. Julio Neffa y Dr. Enrico Rentería Pérez - Guillén, Miguel (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
En abril de 2024, la Universidad de San Carlos de Guatemala organizó cuatro conversatorios virtuales sobre riesgos psicosociales en el trabajo. Participaron expertos en gestión humana y otros profesionales de Latinoamérica. Fueron un intercambio multidisciplinario sobre las transformaciones económicas y sociales actuales. En este espacio se presentan dos intervenciones. La primera, del Dr. Julio César Neffa, plantea que el enfoque integral aborda al trabajador en dimensiones físicas, mentales y psíquicas. Destaca que en el período post-crisis de los 70, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) amplió su enfoque hacia las condiciones y medio ambiente de trabajo. El modelo propuesto por Michel Gollac, identifica esos riesgos agrupándolos en las demandas y exigencias de las empresas con la intensificación, el tiempo de trabajo y los riesgos del medio ambiente de trabajo, la autonomía y el control del proceso de trabajo, el control de las emociones, los conflictos éticos y de valores, las relaciones sociales y de trabajo, la seguridad y estabilidad en el empleo. Aboga por cambios en el modelo laboral, una legislación adecuada y medidas de prevención para mejorar el bienestar. Enfatiza que son las condiciones laborales y riesgos psicosociales los que afectan la salud y bienestar laboral. La segunda, del Dr. Erico Renteria Pérez, enfatiza que la informalidad y ruralidad predominan en América Latina, afectando la evaluación de riesgos psicosociales. Crítica el enfoque exclusivo sobre el empleo formal y destaca la creciente digitalización post-pandemia, lo que genera nuevas desigualdades laborales. Menciona limitaciones en Colombia para evaluar riesgos fuera del empleo formal. Llama a adaptar legislaciones y herramientas a nuevas formas de trabajo y critica la exclusión de trabajadores informales en teorías y legislaciones. Concluye con un llamado a un enfoque más integral en la investigación y legislación laboral.