Leyes y discapacidad: iniciativa 5125 - Sánchez, Lizzeth (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Las personas con discapacidad son un colectivo que ha sido excluido y discriminado. La Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad y su ratificación por Guatemala pretendía erradicar esta situación. No obstante, aún no se ha logrado por distintas razones. Una de ellas es que no se cuenta con una ley armónica con la convención, por lo que se impulsó la iniciativa 5125. Esta no fue aprobada, aunque el gobierno actual ha mostrado apertura y diálogo para avanzar en este proceso. Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la creación, seguimiento y no aprobación de la iniciativa de ley 5125. Este estudio fue cualitativo, con alcance exploratorio y diseño fenomenológico. Para recabar la información se utilizó una entrevista y en la muestra hay personas que estuvieron cercanas a la creación de esta iniciativa de ley. Entre los principales hallazgos se encuentran dos aspectos que figuran como obstáculos para avanzar en su aprobación: el presupuesto para ejecutar lo requerido en esta iniciativa y la creación de una Secretaría en asuntos de discapacidad que involucra cambios institucionales para el Consejo Nacional para la Atención de las Personas con discapacidad (CONADI).