Identificación de factores de riesgo de ideación suicida en adolescentes de un Centro Educativo en zona 7 de la Ciudad de Guatemala - Rodriguez-Escobar, Diana (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Se conoce como ideación suicida (IS) a las ideas y pensamientos de acabar con la propia vida. Este artículo tiene por objetivo la identificación de los factores de riesgo para la IS de los adolescentes de 16 y 17 años de un centro educativo. Se seleccionaron de manera aleatoria a 50 estudiantes de un total de 78 alumnos, quienes de manera autoadministrada completaron los siguientes instrumentos: Escala de Suicidalidad de Okasha, Escala de depresión, ansiedad y estrés DASS-21, cuestionario breve de conductas alimentarias de riesgo, Escala de autoestima de Rosemberg, cuestionario APGAR familiar relacionado al funcionamiento familiar, escala multidimensional breve de ajuste escolar y el instrumento de detección CRAFFT para identificar la presencia del consumo de sustancias de riesgo. Para el análisis de datos se utilizó el modelo de regresión lineal y la correlación lineal de Pearson. Se encontró mediante un modelo de regresión lineal (F(1,41) = 8.78, p = < .001, = .63, = .56), en el que se incluyeron las variables recolectadas a través de los instrumentos mencionados, que únicamente la ansiedad y el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria (TCA) son factores de riesgo significativos para la IS.