Clima de equipo, ansiedad y apoyo social en estudiantes universitarios - Archila-Bonilla, Diana G. (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
El clima de equipo representa un elemento fundamental dentro de los grupos de trabajo que se puede configurar a lo largo de los cursos y de la vida universitaria, lo que garantiza el éxito en la realización de tareas y actividades. Sin embargo, en ocasiones se pierde el interés por participar activamente provocando que el clima decaiga, debilitando el apoyo social entre sus miembros, presentando ansiedad y estrés por la carga académica acumulada. El objetivo de la investigación fue establecer la asociación entre clima de equipo, ansiedad y apoyo social percibido en los estudiantes universitarios de los centros universitarios de Guatemala, Jalapa y Sacatepéquez. Los resultados arrojaron datos estadísticos adecuados, los análisis inferenciales indicaron que existe correlaciones significativas entre las variables (p <.001). El modelo fue estadísticamente significativo, X2 (2, N = 377) = 23.3, p <.001. Un apoyo social alto está asociado con un clima de equipo alto a partir de una razón de probabilidad (OR 2.253, IC 95 % 1.479 a 3.432), mientras que la variable de ansiedad se puede presentar con un nivel de referencia negativo ya que, a niveles bajos de ansiedad, el clima de equipo se encuentra positivo (OR 1.062 IC 95 % 1.009 a 1.118). Para medir la normalidad de los datos se utilizó la prueba de Kolmogorov Smirnof y se encontró que la distribución de los datos fue normal para las tres variables: clima de equipo, ansiedad y apoyo social, basado en los resultados se rechaza la hipótesis nula (p = <0.05).