No somos indispensables, pero hemos sido positivos para la Escuela. Entrevista con Mynor Estuardo Lemus Urbina, Julia Alicia Ramírez Orizábal y Karla Amparo Carrera Vela - de Investigación Profesional, Unidad (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La crisis universitaria que inicia en 2022 con la elección ilegítima de rector, pero que tiene antecedentes en la forma en que se ha gobernado la universidad por las últimas administraciones y la intrusión de intereses privados y ajenos a sus fines, es muestra clara de la necesidad de un funcionariado honesto, diligente y comprometido con la institución. Por ello resulta interesante conocer la perspectiva de tres de las personas que comparten un proyecto común y que dirigen la Escuela de Ciencias Psicológicas, con apoyo de su equipo administrativo y la confianza de las y los electores: estudiantes, docentes y profesionales durante ya dos períodos consecutivos. De allí, el interés por realizar una entrevista a Mynor Estuardo Lemus Urbina, director, Julia Alicia Ramírez Orizábal, secretaria, y Karla Amparo Carrera Vela, representante docente ante Consejo Directivo, puesto que son quienes mantienen la tarea política, administrativa y académica de orientar a la Escuela de Ciencias Psicológicas.