Cambios en la violencia política y el control social durante el conflicto y la posguerra en Guatemala - González, Mariano (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La violencia política ha tenido un peso fundamental en la historia del país, pero diversos cambios sociales, políticos y económicos influyen en su extensión y expresiones. Un Estado contrainsurgente la ejerció durante el conflicto armado (1960-1996) frente a la disidencia y la insubordinación organizada por el movimiento guerrillero, pero también frente a la oposición política legal y el movimiento social: organización campesina, indígena, sindical, estudiantil, religiosa y de partidos políticos. Con la transición democrática, el fin del conflicto y los ajustes económicos estructurales, el modelo económico ha cambiado y se ha configurado un Estado capturado, cooptado y estructuralmente corrupto, por lo que las expresiones de violencia han variado y se producen en situaciones más focalizadas (territorios y actores). El objetivo del presente ensayo es realizar un contraste entre la violencia política ejercida por el Estado contrainsurgente durante el conflicto y la ejercida por un Estado capturado, cooptado y corrupto en la Guatemala del siglo XXI, así como explorar algunas de las formas de dominación ejercidas actualmente. Se puede afirmar que los niveles de violencia política han disminuido, pero que la dominación se mantiene a través de un amplio conjunto de mecanismos de control.