Influencia de la religión católica en la aceptación de la orientación sexual: historia de caso - Pereira Quiñonez, Franklin José (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La influencia de la iglesia católica, entre otras razones, provoca rechazo hacia ciertos grupos de personas, como las homosexuales. La aceptación de la orientación sexual se ve afectada por la religión, debido a la doctrina que la iglesia ha enseñado. Excluye el contacto amoroso y sexual de personas del mismo sexo por lo que, principalmente en la adolescencia, suelen presentar una serie de problemas psicológicos que son consecuencia del miedo al rechazo.  Sin embargo, en la actualidad se ha dado un cambio en este tema debido a que el Papa Francisco ha planteado una perspectiva diferente y brindó su apoyo a la comunidad LGBTQ. Este trabajo identifica la influencia de la religión católica en la aceptación de la orientación sexual de un adolescente homosexual creyente, dentro de su familia. El enfoque fue cualitativo, con diseño narrativo y la técnica es el estudio de caso. Se realizaron tres entrevistas, una al adolescente, otra a su mamá y la última a su abuela. Luego de obtener la información, se analizó y ordenó de manera cronológica, combinando la información de los participantes. Se muestra el proceso de rechazo y aceptación de la identidad homosexual y la importancia del apoyo de una figura cercana.