Apoyo social percibido e indicadores de ansiedad y depresión en estudiantes de la universidad pública de Guatemala - Meza Santa-María, Katherine E. (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La ansiedad y la depresión se consideran problemas psicológicos alarmantes en la población estudiantil universitaria, debido a su elevada incidencia. Estos problemas se derivan de la demanda, la carga y el estrés académico, cambios de estilos de vida, responsabilidades y obligaciones laborales y personales, lo que puede regularse con la percepción de apoyo social. El objetivo de la investigación fue establecer la asociación entre el apoyo social percibido e indicadores de ansiedad y depresión. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional predictivo, el muestro fue no probabilístico, por conveniencia, y se evaluaron 363 estudiantes. Se efectuó una regresión lineal con la que se obtuvo la siguiente ecuación: puntajes de apoyo social = 35.653 (intercepto) 0.295 indicadores de ansiedad -0.617 indicadores de depresión, F (3, 363) = 10.70, p < .001, confirmando el ajuste del modelo significativo de regresión. Se concluye que existe una relación negativa entre los niveles de apoyo social percibido y la presencia de depresión y ansiedad en la población, ya que actúa como un protector que disminuye síntomas y el estrés, el bajo rendimiento académico y la deserción universitaria, lo que aumenta el bienestar y la satisfacción con la vida universitaria de los sujetos.