Los pelotones de la muerte de Manolo Vela. Una lectura desde la psicología social - González, Mariano (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
El libro Los pelotones de la muerte. La construcción de los perpetradores del genocidio guatemalteco del sociólogo guatemalteco Manolo Vela, publicado por El colegio de México, recibió el premio a la mejor tesis doctoral en el área de ciencias sociales y humanidades por la Academia Mexicana de Ciencias en 2009.