Psicología y psicólogos en Guatemala hoy - Colussi, Marcelo (Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
el ejercicio de la Psicología hoy en Guatemala presenta una diversidad sumamente amplia. En su práctica cotidiana hay de todo un poco, desde las más variadas técnicas terapéuticas al trabajo como reclutadores de personal, pasando por un largo listado que abarca acciones sumamente diversas, dispares y a veces contradictorias entre sí. El común denominador en todas estas iniciativas es que, como soporte teórico de las mismas, vale todo. Ello significa que la formación académica de los psicólogos presenta una amplitud tan variada que puede hacer desconfiar de su rigor científico, pues hay tantas teorías en juego que finalmente no queda ninguna. Algo que destaca es la insistencia en las neurociencias como parte básica de su formación, quedando relegadas otras áreas, en especial todo lo referente al campo social humanístico. Las distintas universidades que ofrecen la carrera de Psicología (la estatal y varias privadas) presentan aproximadamente el mismo panorama. Todo ello contribuye a hacer de la Psicología una carrera no muy valorada, con relativamente escasa salida laboral, y en muchos casos transformando a sus profesionales en auxiliares paramédicos.