Madres divinas: La transnacionalización religiosa del Adi Shakti y la Virgen de Guadalupe en Sikh Dharma - Alvarado Lugo, Greta (Editorial Sede del Pacífico, Universidad de Costa Rica, 2024)
Este artículo versa sobre la relocalización religiosa de los sijes en América, a partir de las enseñanzas de kundalini yoga por Yogi Bhajan, un profesor de India que arribó a Norteamérica alrededor de 1970. Posteriormente fundó la organización 3HO (Healty, Happy and Holy Organization). También se presentará la conformación del Nuevo Movimiento Religioso: Sikh Dharma en Nuevo México, Estados Unidos y hacia 1994, su apertura en México. A través de la metodología multisituada, se interpretará cómo se han reformulado los valores sociales y religiosos de los sijes indios para adaptarse a la cultura local, en este caso, la mexicana. Con la finalidad de ejemplificar la transnacionalización religiosa, me centraré en el estudio de la imagen y los atributos de la Virgen de Guadalupe, un ícono de devoción en los mexicanos que profesan la religión católica y el Adi Shakti, la fuerza femenina que emana de las diosas hinduistas, la cual fue asociada a la figura mariana. Conoceremos cómo los sijes conversos o practicantes de kundalini yoga recitan mantras y organizan meditaciones en las que han integrado a la Guadalupana como una advocación más de las diosas hinduistas, en el bagaje espiritual de los sijes.