Formas de gestionar la muerte desde el Estado: el caso coreano. Una aproximación desde el otro lado del mundo en la voz de sus migrantes - Castiglione, Celeste (Editorial Sede del Pacífico, Universidad de Costa Rica, 2024)
La presencia del Estado en el proceso de muerte de su población posee la impronta de la sociedad que lo erige y en consecuencia atraviesa los cambios que esta conlleva, pero, a pesar de que existe una necesidad temporal y concreta de gestionar el cuerpo del fallecido, el cadáver tiene una función simbólica que requiere de un trabajo por parte de los que quedan para reordenarse a partir de esa muerte (Despret, 2021). La península coreana evade cualquier generalización no sólo por su antigüedad que se remonta a la Edad de Bronce, sino por su apropiación de ritualidades funerarias que se estructuran en distintas religiones hasta el presente. Los cambios profundos en la República de Corea en las últimas décadas nos invitan a preguntarnos cómo ha impactado este ethos globalizado, en su comunidad en Argentina y cuál fue la respuesta del Estado coreano a las transformaciones de su sociedad y si estas han alcanzado a la ritualidad funeraria.