Transformación de la identidad tibetana: De las raíces culturales indias a los reflectores internacionales en 1990 - García Vargas, Alejandra (Editorial Sede del Pacífico, Universidad de Costa Rica, 2024)
En el presente escrito indago de manera monográfica sobre la relación histórica entre India y el Tíbet a través de distintas épocas, que dio lugar a diversas expresiones culturales tibetanas con una fuerte influencia india, como la música folclórica, pintura, teatro, escritura y religión. Posteriormente se presenta un análisis de la construcción occidental del Tíbet. Teniendo en cuenta la experiencia del encuentro de la cultura de la India con Occidente, siendo ambas regiones mencionadas continuamente en conjunto, rodeadas con aura de misticismo y espiritualidad, siendo el escenario de mitos como las hormigas gigantes de la región del Indo, o los viajes de Jesús de Nazaret. Durante la época de 1970’s, a través de los movimientos New Age ambas sociedades tuvieron un fuerte impacto en el mundo, formando parte de la cultura popular por su presencia en los medios de comunicación, en series, películas e influyendo en la música.