La construcción de imaginarios sociales a partir del Nihonshoki: el período Asuka tardío e inicios de Nara (672-720) - Vargas Alvarado, Víctor Julio (Editorial Sede del Pacífico, Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente trabajo parte del siguiente objetivo general: Analizar el Nihonshoki como producto de su época —cuando fue encargada su realización por el emperador Tenmu (672-686) y finalizado en el año 720[1]— con el fin de comparar su función en la construcción de un imaginario social que cohesionara el Japón de aquel momento. De esta manera, se considera el posible fin que tuvo originalmente el texto en cuestión, para legitimar la casa imperial y que no fuera cuestionada la llegada al poder de Tenmu posterior a la Guerra de Jinshin, tratando de evidenciar con el texto el origen divino de todos los emperadores y emperatrices hasta el momento, así como insertándose dentro de este linaje el propio Tenmu.   [1] Gina Barnes, State Formation in Japan Emergence of a 4th-century ruling elite (Nueva York, Estados Unidos: Taylor & Francis, 2007), 203.