Luís Fróis’s História de Japam: Rhetorical additions and the silencing of facts - Takamura Altuna, Javier (Editorial Sede del Pacífico, Universidad de Costa Rica, 2024)
Este artículo analiza el jesuíta portugués Luís Fróis (1532-1597) y su obra maestra de cinco volúmenes História de Japam, la primera de las historias de la misión jesuita en el archipiélago escrita por autores que participaron en la evangelización de este país. A través de una lectura atenta de este texto y comparándolo con las cartas de otros misioneros, así como con las cartas anteriores del propio Fróis, se analiza la História. Siguiendo el consejo del pionero de la misión, Francisco Javier (1506-52), se omitió en las misivas todo lo poco edificante y las cartas de los misioneros desde Japón continuaron centrándose en el éxito de la misión, evitando mencionar los aspectos negativos. Al hacerlo, la imagen de la misión era superlativamente positiva, lo que llevó a líderes de la misión como el Visitador Alessandro Valignano (1539-1606) y el Superior de Japón, Francisco Cabral (c.1533-1609), a quejarse de que las cartas de los jesuitas contenían errores y daban falsa información.Sostengo que Fróis no sólo intentó rectificar “errores” previos, cometidos en anteriores relatos epistolares jesuitas, y sostengo que sus verdaderas intenciones van más allá de intentar disminuir los informes demasiado entusiastas y presentar una imagen más precisa y completa de la misión japonesa. Fróis escribió con una agenda clara, a veces alterando información deliberadamente y creando una narrativa que sugería una empresa más coherente y secuencial de la que existía en la realidad.