La autopercepción de Francisco Xavier en un espejo japonés - Takamura Altuna, Javier (Editorial Sede del Pacífico, Universidad de Costa Rica, 2023)
Este documento considera las famosas declaraciones de Xavier en su primera carta desde Japón y otras misivas, en las que expresa sus altas opiniones y expectativas del pueblo japonés. Xavier situó el archipiélago a la par de Europa en cuanto a gente y cultura, hasta el punto de que en Europa se podría haber considerado a Japón como una civilización muy similar. Su comentario sobre Japón de que es una isla donde no había “ni moros ni judíos” antes de su llegada, insinúa una sutil búsqueda del campo misionero ideal. Sobre todo porque vio en el pueblo japonés hidalguía y razón, y consideró esta nueva misión un campo ideal, casi como utópico para recibir el Evangelio. Sus observaciones de Japón revelan sus propias percepciones de sí mismo y su modelado sobre el Apóstol de los gentiles.