La motivación de estudiantes de chino en Costa Rica - Chao Chao, Kuok Wa (Editorial Sede del Pacífico, Universidad de Costa Rica, 2024)
El aprendizaje de un idioma extranjero como el caso del chino como lengua extranjera está motivado por diversas razones según los intereses y las motivaciones de las personas. Esta investigación tiene como objetivo principal describir las razones por las cuales el estudiantado en Costa Rica estudia el chino como lengua extranjera. Se trata de una investigación de tipo cuantitativo descriptivo exploratorio en el cual participaron 224 estudiantes costarricenses de chino. Se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario aplicado en línea durante el primer y segundo semestre del 2022. Como resultados principales, se encontraron que esta población estudiantil estudia el chino debido sobre todo al interés por el aprendizaje de un nuevo idioma, a la situación laboral, a la posibilidad de comunicación con personas de origen chino, a las oportunidades de beca en China, entre otras. Como conclusiones, se observa que estas motivaciones son a su vez de tipo intrínseco instrumental.