Pioneras del feminismo coreano: Movimientos de mujeres coreanas 1876-1945. - Mellado Sanhueza, Judith Paola (Editorial Sede del Pacífico, Universidad de Costa Rica, 2023)
En los últimos años se ha incrementado las publicaciones sobre movimientos feministas coreanos, mayoritariamente de aquellos posteriores al 2000, los cuales se han autodefinido como los primeros movimientos feministas. Sin embargo, el feminismo coreano nace a partir de finales del siglo XIX, como resistencia contra la política y la cultura patriarcal confuciana, paralelamente, como forma de potenciar el activismo en contra del colonialismo japonés. Este artículo es un análisis documental con un alcance descriptivo. Dentro de los principales hallazgos, se identifica y contextualiza la crisis interna del reino Joseon, tras su apertura y la llegada de la modernización, como factor de origen de los movimientos, pues impulsó la implementación de reformas educacionales que incluían a las mujeres. Además, se destacan el Kunuhoe y Chanyanghoe, que permitieron desarrollar los primeros lineamientos feministas, y establecer dispositivos de acción para insertarse en el plano social y político.