La política de las mujeres. La fundación del Partido de la Mujer coreano, su contexto y características - Bavoleo, Bárbara (Editorial Sede del Pacífico, Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente escrito estudia el surgimiento y características del Partido de la Mujer (여성의당) en Corea del Sur, fundado en marzo de 2020, con el objetivo de indagar en el tratamiento de las problemáticas de género desde el ámbito institucional-electoral. Se plantea un enfoque que contextualiza al partido de nueva aparición en el marco social amplio de las demandas de género, la participación de las mujeres en el sistema político y el desarrollo del movimiento feminista, especialmente del ciberfeminismo. Para la recolección de datos se empleó información periodística, literatura especializada y una selección de sitios web que incluye el sitio oficial del partido, https://www.womensparty.kr/, The Women´s News y bases de datos. Se concluye sosteniendo que la creación del Partido de la Mujer surge en el contexto de la falta de respuesta a los reclamos históricos de las mujeres, que se apoya en el crecimiento del movimiento feminista y que emerge como un elemento innovador y creativo en un tradicional sistema político.