Políticas civilizatorias, geografías urbanas e inmigración china en San José, Costa Rica (1873-1950) - Acon Chan, Lai Sai (Editorial Sede del Pacífico, Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo explora los vínculos existentes entre las medidas higiénicas, policiales y de ordenamiento urbano de los gobiernos liberales costarricenses, la segregación socio-espacial que inició con la conformación de una élite agroexportadora y el surgimiento de un corredor de comercios y residencias de inmigrantes chinos desde las últimas décadas del siglo XIX hasta mediados del siglo XX. Es de notar que las restricciones provocaron una dispersión de los chinos por al menos tres pasajes en el casco central josefino, con lo cual no se llegó a conformar orgánicamente un barrio chino.