Prácticas discursivas acerca de la Segunda Guerra Mundial en Japón y sus corolarios neonacionalistas - CÓRDOBA ARROYO, ESTEBAN (Editorial Sede del Pacífico, Universidad de Costa Rica, 2022)
La reconstrucción selectiva de la Segunda Guerra Mundial por parte de ultranacionalistas en Japón ha avivado sentimientos antijaponeses y debilitado las relaciones internacionales en el Este de Asia. Sin embargo, el discurso ultranacionalista con el que se suele asociar a todo el colectivo japonés es solo uno de muchos que luchan por reconocimiento en la esfera pública japonesa. ¿Cuáles de estos discursos coexisten y compiten en la sociedad japonesa y qué implican para el neonacionalismo en el Este de Asia? Mediante el uso de fuentes primarias, este artículo investiga patrones de conmemoración de la Segunda Guerra Mundial ampliamente difundidos en la sociedad y la cultura de Japón desde el final de la guerra hasta el presente. Esto, con el objetivo de crear un marco sistemático que muestre sus principales presupuestos y consecuencias.