Uso de software para el procesamiento de imágenes digitales para la definición de cuencas hidrográficas - Acosta, Daniel (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Este trabajo consiste en definir una cuenca hidrográfica mediante el uso de software de licencia libre para que cualquier usuario pueda tener acceso a ellos sin costo alguno. Definir una cuenca comprende conocer el área que abarca, definición de sus respectivas subcuencas, establecer las redes de drenaje, conocer el parte aguas, el caudal y el rendimiento anual que mantiene para abastecer los distintos usos que se den en ella, que pueden ser: biológicos, físicos, económicos y sociales. La manera en que se estudia la cuenca y su delimitación, se realiza mediante el uso de un software que procesa imágenes satelitales del lugar de interés, las cuales se someten a distintas interpretaciones con ayuda del software para así finalmente obtener el producto que sería la cuenca debidamente definida. En este trabajo, se ha utilizado Google ®Earth TM como fuente de obtención de imágenes, también se ha dado uso de modelos digitales de elevación otorgados por la NASA; el procesamiento de dichas imágenes se ha llevado a cabo mediante el uso del software QGIS, en acompañamiento de un complemento llamado GRASS GIS. Se escogió el río San Pablo como objeto de estudio por su gran importancia en la región de Veraguas.