Remoción de pigmentos de efluentes a través de un biofiltro de gravedad de lecho fijo de exoesqueletos de especies marinas - Bonilla, Ramón (Universidad Tecnológica de Panamá, 2015)
En este proyecto se confecciona un biofiltro de lecho fijo a base de exoesqueletos (escamas) marinos finamente pulverizados. La característica principal de las escamas, es que contienen un principio activo denominado quitina, en las paredes de su estructura, la cual, según reporte de la literatura consultada es utilizada como material adsorbente de intercambio iónico. El biofiltro construido tiene como objetivo fundamental remover pigmentos, sean estos orgánicos o inorgánicos disueltos en efluentes sintéticos. El procedimiento involucró distintas fases, entre las cuales, se incluyen: secado, pulverización; lavado de las escamas de pescado; confección del lecho del filtro, montaje de las unidades y tratamiento de los efluentes. Los resultados obtenidos en el tratamiento de efluentes con pigmentos disueltos, a base de compuestos químicos o con muestras de pigmentos orgánicos y pasados por gravedad a través del biofiltro construido, es que a medida que se adsorben los pigmentos, el efluente se clarifica cada vez más, situación que resulta eficiente, por el hecho de que las escamas no son solubles en medio acuoso. En este orden de ideas, los biofiltros construidos fueron capaces de remover pigmentos inorgánicos en unidades de tratamiento sencillas, mientras que se mostraron menos efectivos en la remoción de pigmentos orgánicos de origen animal; para los cuales se hace necesaria la utilización de varias unidades de tratamiento en serie; como pudo ser verificado en los ensayos de laboratorio.