Historia de los estudios petrográficos de la Región Central de Panamá: una revisión literaria - Solís M., Yinela Y. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
La petrografía es la disciplina que describe y clasifica las rocas. En Panamá su utilización inició con la construcción del canal interoceánico y actualmente el desarrollo del geoturismo ha permitido el crecimiento de investigaciones de carácter petrográfico. Por tanto, se buscó resumir y analizar la literatura disponible sobre los estudios de petrografía en la Región Central de Panamá identificando tendencias y vacíos de conocimiento. La metodología fue cualitativa y se ejecutó mediante revisión literaria por medio de búsquedas en internet y en bibliotecas científicas. Se identificaron y seleccionaron las fuentes con una metodología petrográfica para sintetizar los contenidos. Los documentos analizados se categorizaron como artículos científicos, informes técnicos, tesis de grado, artículos de periódicos, sitios web y otros. Una de las dificultades identificadas es la falta de un enfoque sistemático, lo cual limita la aplicación de la información en el desarrollo de estrategias de conservación geológica, educación, turismo científico e investigación. Se concluye que la petrografía ha sido determinante para conocer los procesos ocurridos en el pasado geológico y se perfila como una herramienta clave para atender temas prioritarios.