Hacia una construcción sostenible en Panamá: análisis de certificaciones existentes - Castillo, Kathleen (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
El sector de la construcción es uno de los principales contribuyentes al impacto ambiental, el 34% del consumo de energía y el 37% de emisiones de CO2 a nivel mundial son provenientes de esta actividad. El empleo de certificaciones como LEED, EDGE, WELL y FITWEL en las edificaciones o espacios ya sean por construir o existentes, promueven la sostenibilidad en la construcción e incitan a los desarrolladores de otros proyectos a formar parte de esta iniciativa. Estas metodologías abarcan desde la construcción con materiales que sean sostenibles y que durante su producción exista una reducción de la energía con los cuales son elaborados, transportados, como también que si operación garantice un menor consumo de recursos tanto hídricos como energéticos y espacios más saludables para sus ocupantes. Este artículo se basa en una revisión bibliográfica de las certificaciones de construcción sostenible que operan en la República de Panamá, así como una comparación entre estas y cómo es el sistema de puntos con los que se otorgan cada una de las certificaciones. Se incluye, además, una lista compilada de proyectos que a la fecha cuentan con un certificado internacional de construcción sostenible como LEED, EDGE, FITWEL y WELL en Panamá.